诗梦文学音画网

【吠声日志】我的明天不属于现在的你

论坛元老

王克楠 发表于 2017-9-17 00:22
吠声兄弟是 有内涵的人,有修养。

克楠老师言重了,有你这样的好老师才是我们的福气,谢谢让我们的人生中能够遇见你。
+10

论坛元老

王克楠 发表于 2017-9-17 00:24
确实有燕山夜话的风格呢

老师过奖了!
+10

论坛元老

王克楠 发表于 2017-9-17 00:25
兄弟,对一个诗人来说,意志力不仅是难于战胜的,而且是自由的。

老师说得太好了,诗人意志自由,自由之意志才是最难能可贵的。问好老师

支持吠声兄弟继续写日志  详情 回复 发表于 2017-9-21 20:23
+10

论坛元老

关于羞耻的再认识

人的基本羞耻心的成长是在日常外部环境中点滴形成,并不断得到固化,或者修正。以致形成:当他感到别人给他带来羞耻的时候,他就会想方设法放弃这个“别人”,哪怕父母。而不是去尝试努力改善。但对于自身的羞耻,则会因为自私而去竭力固守或者保留。这符合基本人性。因为,所谓的羞耻心其实质不过是对个人快感的阻滞。也因为,所谓的羞耻心本是一个公众观念和心理对个体生命的故意传播和浸染。众人的快感则是:我们都得上一种同样的羞耻病才好。
    人在小的时候不是因为怕着凉,他自身和周围的人是不需要他以衣服遮体的。他衣不遮体并不构成外在的、内在的羞耻压力。他可以穿,可以不穿,也可以尽可能少穿。不管在家里还是在众人面前都是这样。但随着年龄的增长,周围的环境和众人会给他植入“衣不遮体”是羞耻的念头。这也事实完成了,众人对他的基本管理和约束——让他以这羞耻心的念头实现自我的管理。
    现在说管理是好听的说辞,在不久以前叫统治,或压制。而且不管管理还是统治和压制,作为管理者、统治者、压制者总有些变态的过分的实施前提。因为,他们并不是以“为被管理者的好和发展”为前提,而往往是以自己的好恶、虚荣、虚伪为前提。特别对女人,不管是东方还是西方,整个世界恐怕除了曾经的女儿国都是变本加厉的变态的出奇。
    而且他们最终达到了让绝大多数的女人因这种自我羞耻心的建立,主动就范、臣服,无怨无悔地自我偏低,摧残和泯灭。这样,不管管理还是统治和压制,都实现了他们最低的管理、统治成本和最高的效率。
这种看似模仿天道大道的方式,实则是透着统治者,以及那些愿意主动投靠统治者作帮凶的从众者们的个人欲为,或者他们欲为的苟合。
    如果去掉众人的虚伪和我们自身的虚伪,如果我们能够足够客观地来看,其实真正的羞耻心在必须之外更多的是众人和自身的做作而已。一场戴着面具的互掐、自虐和虚伪的狂欢。
    于是我想,如果真爱一个生命就让他在基本的羞耻心之外少给他一些羞耻心才好。这个基本的羞耻是作为纲常性的仁义礼智信类的,这决定了一个人的结构和格局,其他的细枝末节,或修不修边幅倒在其次。

+10

论坛元老

安宁 发表于 2017-9-16 23:43
问好吠声,我想我也会去曲阜看看的。

欢迎安宁姐来曲阜,到时候我就可以顺理成章地二次去了。
+10

论坛元老

遇见的话

我们在一场在劫难逃的遇见里遇见
遇见春天,遇见一种人生和变幻

我们在一场不该结束的终了里终了
终了秋天,终了一种生活和变迁

春天里我们遇见喜鹊,秋天里我们遇见苹果
如果,我们真的曾经遇见,并交换过什么
希望那不只是,喜鹊和苹果
如果,还有思想和情谊——

那么,终了会盛开出更多春天和秋天
盛开出更多思想和情感

我遇见秋天的晌午
黝黑大娘们的脸贴在公园的躺椅上
酣睡,她们的脸熟了,她们累了

我遇见一片绿荫,遇见蚂蚁,蜘蛛
和其他小虫在我手臂上疑惑,奔跑

我遇见紫藤树下另一块躺椅
我把自己安放在那里,一小时,又一小时

我遇见图书馆,书多人稀
遇见吴尔夫和她的《一个人的房间》

我遇见秋天的天际
遇见自己的双脚,徒步

我遇见小河,左岸和彼岸
遇见传说,一条八斤六两的鱼

我遇见有人问:是放生了还是吃了
直到,我遇见他们诡异的笑和哈哈

我遇见一个阴差阳错的下午
也遇见一条唯一的路和话语

我遇见成群的孩子在秋天里飞舞
也遇见,他们提前凝重的眼睛

我遇见自己眼里的泪花
也遇见,自己放弃咬合的牙齿

我遇见爱,遇见晴朗,遇见呼吸
遇见小鸟儿在林中嬉戏
遇见无边无际的亮光和青草地
+10

论坛元老

闲 说

人长着长着就成了闰土,人走着走着就走回了父母的阴影里去了。
    有时候,在别人觉得是最应该做的事,恰恰是你最不应该做的事;而别人都觉得是不应该做的事,恰恰是你最应该做的事。因为,很多时候“理所当然”只是共同的最大谎言和陷阱。而且,我总怀疑:世上有一条真理是对哪怕任何一个“你”是都适应的,或最好的。
    我还发现:相比我和爷爷,我掌握的所谓知识比他是丰富些的,但同时我却更多困惑、茫然,甚至费解。在同一件事情上,我做得并不比他好。就比如最简单的吃饭吧,关于吃饭时间、多少、营养搭配、颜色搭配、荤素搭配啦,而我也没吃出什么健康来。而爷爷或许只记住了半句“吃饭七分饱”就坚持了一辈子。不管好饭歹饭,只吃七分饱就好了。再比如做人,这书哪书的看了很多做人的道理,也看了很多的帖子和微信,甚至讲座,可我做人呢,也不见得比爷爷好,他有半句“以诚待人”就够了。别的他可能也不知道那么多,就信守了践行了这一条一辈子。
    还有很多。这使不觉想起来“大道至简”。关于为人处世的道理太多了,关于生死的哲学也太多了,可他好像不知从谁嘴里听来“生死由命,富贵在天”这八个字就信奉了一辈子。他心里没有太多道理,人生在世所谓吃喝玩乐诸此种种,他都只知道半句道理就足够了。关键是他去真的信奉和那么持之以恒地做了。遇到事情他不用烦心去想该怎么做,于是他没气愤,没有急躁,没有忧虑,没有恼怒,没有怨恨。在我的印象里,他像块岩石。太阳晒了会热,雨水多了会长青苔。他有温度,有颜色,有生命。
    鲁迅是值得尊重的,闰土也是值得尊重的。父母是值得尊重的,爷爷是值得尊重的。我们,也是值得尊重的。
    不过,我们总是选择那些——我们“觉得”应该去尊重的。而忘记那些本该去尊重的,或者,那些他们本应该得到尊重的。

+10

论坛元老

时间像天空一样,被城市切割成碎片。你需要到郊外,或者沉入到夜的深处,才能找到一块完整的轮廓。但即使这样,它仍迅疾地流逝,留下你独立苍白。
    这个季节已没有烦躁,中秋临近,鼻炎在好转。不停的愤激的喷嚏和鼻涕,好像要将体内淤积的污垢和尘埃驱走,还我一份清新。是啊,总有这么一个过程,病变的调理,然后重归生命的自在。
    可能不巧,我们会遇到一个杂乱无章的早晨,甚至一天。又一天。但即使这些,也在见证着我们。就像我们在秀丽的山坡,侧眼能遇到一片坟茔。可在这样的间隙,我还是收到一个好消息:朋友在云南一个好地方买了二亩地,建了几间漂亮的房子。他还说,不管什么时候都欢迎我去读书、写字、喝茶,他画画。
     一个美好的现实的想像。
    我知道,那里还有小溪,鸟鸣,还有满山的小野花儿。还有他家乡的说不完的故事和美谈。故事,我们相信又怀疑的岁月里流泻的时光。而且,我总相信真实总在故事里,至少不是在这个故事里,就是在另一个。而诗里的事,画里的事,总在事外。它们像猫,好像它在家里屋里,好像它是你的,好像亲昵……但都不是,它总在别处。
     有时候,我们总想置身某个地方,哪怕穷山僻壤。有时候,我们总想置身某处阴凉,就像已经寒风刺骨带伤,就像有时候,我们总想置身一场细雨。或一场喧响和离殇。
    时光送走一批批过客。包括我。我也只是暂时的伫立者,和它做短暂的会面和眼神的交换。我们都将化为乌有,留下的最多是可能像“回忆”那样的一点点“东西”。
    或许,如果我们足够用心的话,可能会从这眼前的时光里看到许多很久以前的这种像“回忆”里的“物质”那样的“东西”——数万、数千、数亿年前的时光里的灰烬后的残片。这残片,还有的可能流入了大海,还有的可能渗入了泥土。为什么有时候我们会望着汹涌的大海出神,又为什么我们对这片土地爱得那么深沉。那或许正是因为,那里面有许许多多,所有过往时光里的那些像“回忆”里的“物质”那样的“东西”。
    许许多多的人,许许多多的万物,许许多多的生灵,许许多多的欢笑和泪水,许许多多的呼唤和叹息,许许多多的喧嚣和许许多多的沉默!
    我在时光里站立,又倒下。从清晨到午夜,我们一直练习这动作。直到不再站起,不再伫立。直到所有的过往都化作这宇宙永久的沉默。而正是这沉默,是所有故事里的事的总和。

思绪虽然断断续续,但是内心的感觉确实浑圆的啊  详情 回复 发表于 2017-9-21 20:24
+10

站长

吠声 发表于 2017-9-17 22:29
老师说得太好了,诗人意志自由,自由之意志才是最难能可贵的。问好老师

支持吠声兄弟继续写日志
+10

站长

吠声 发表于 2017-9-20 23:20
时间像天空一样,被城市切割成碎片。你需要到郊外,或者沉入到夜的深处,才能找到一块完整的轮廓。但即 ...

思绪虽然断断续续,但是内心的感觉确实浑圆的啊
+10