诗梦文学音画网

【吠声日志】我的明天不属于现在的你

论坛元老

依雲 发表于 2017-8-17 16:51
简洁的字符通透人生,真实纯朴是一种接近自然的境界!

依雲好,除了真实纯朴我们还需要什么呢?虚华迟早要散尽,本真的我们岂不就是这样!

是的!山是山水是水,山非山非水,山依然是山水依然是水~人生就是一场回归~  详情 回复 发表于 2017-8-21 16:54
+10

论坛元老

此 刻……

我说过很多次——我享受这时刻。我还要再说很多次,享受很多次这时刻:
    夜滑向深处,手面对键盘。它们四目相对,面面相觑,含情脉脉,好像有无数话想说。
    是的,它们有无数话想说,就等待这时刻。这心静的、心沉到蔚蓝海底的时刻。这样的诉说才是恰适的诉说,这样的温度才是最真实的温度。我接近我自己,接近胚胎,接近童年……接近呼吸停止的时刻。
    我在一个离自己很遥远的地方,给自己写信,向自己凝视。我的手像刚刚来到这个世界上,一脸懵懂和憧憬。而它的眼睛,很清澈。我能看到它们,并理解和懂得。我像爱自己的孩子一样默默地看着它们交流,不忍打扰。
    我好像看到一股清泉,在潺潺流动。而它就是我的孩子。我微笑,欣赏,感动,在心里深深地为它们祝福。因为,我确实看到了它们的幸福和欣悦。
    此时,很多次个此时——明明是我一个人,但我没有孤独,也不寂寞。我们是三个人。它们是一对儿,我是见证者。也或者,我深爱着它们两个。
    这时候,我还会感到被浓浓淡淡、清清幽幽的音乐包围。虽然我说不清那是钢琴声,古筝声,管弦声……还是二胡声。我只知道,我被这乐声包围着、亲和着、爱抚着、眷恋着……我们三个都在其中。我们不贪图享乐,却又在这 美妙的享乐中流连忘返,不知归途。
    此刻,我深深地爱着此刻。爱的眼睛微润。眼睑悄悄合上。我深深爱着此刻,不需要去问“诗歌在哪儿”。
    此刻,我掉进一个词里,声部断裂。
    我只需要享受时刻,享受语言的清秀和丰厚,享受时光的润泽和抚摸,享受时空的退缩和脱落。
    此刻,我只属于我自己,属于我一个人——向着世界、自然和宇宙弹奏思想之歌。

+10

论坛元老

走出去的周末

我并不是很爱热闹,或往人堆里扎。但我又知道,即使在鼎沸的人流里其实一样也可以保持原有的孤独,或者是更孤独。也就是说,其实即使热闹也并不会纷扰我心。如果心是定在某处的,它就很难再被撼动。它有根,不会随处漂流。同时,它会汲取人流中有益的养分不断使自己茁壮。
    周五上午,哥们“八分错”又要出行沂南,问我是否有空同行去看竹泉村。这个村子前几年曾在另一朋友的赞美之辞里得知,自己又不只一次在网上百度搜索了解过,对那里的竹和泉,确切地说是竹和澈水早有向往。
    周六周日两天本来分别是有事的。八分错打来电话的时候我并没决定随行,但他在挂电话的时候中肯而又不无遗憾地说:“能去还是去吧”。他希望我们同行,也确信我喜欢那里,或者我们曾经聊起过向往的那些山水、村庄。或者是每次会引起他发笑的“那情怀”。记得四年前,我们在喝酒的时候谈了一下午情怀,各种情怀,后来每当说到情怀,他就感到开心和志趣。
    或许真是为的这情怀,我用半下午的时间分别把周六周日两天的事情作了调整和安排,在下班的时候,八分错他们的车子已停在了单位门口。我走出单位大门,上了他们的车,一路西行,绝尘而去。

+10

论坛元老

走出去的周末——竹泉村

我并不渴望丰富多彩的生活,从小就是。特别是在那些形式上,我希望的是进入一种灵动的底蕴。也就是说,不管怎样,它的内在要是丰富多彩的。也因为越来越显然的是:漂亮的躯壳很多,而有趣的灵魂却太少,一辈子这么长(又这么短),一定要和有趣又合适的人在一起。对于地方也是一样。某一个天,某个时刻,某个周末,完全可以去一个有趣的地方,和一班有趣人的人度过。
    我们这辆车上四个人,开车的是八分错的女同学诺言,八分错坐副驾驶,我和八分错儿子毅坐后排。我们四个早有认识,算是老朋友了。另外一辆车上也是四个人,从未谋面。一路上我和小朋友毅聊个没完,他总有很多问题问“你”,有时候是我,有时候是他爸爸。小家伙十一岁,是个英俊的小伙子,学音乐的,给我耳机听梁祝,说这曲子挺好听的,还给我说阿炳,说《二泉映月》、《赛马》,诉说他每次演出都要辛苦地等到晚上十点那压轴节目的到来,他还问红军、八路军、国民党的事情,还问书法、体育、问王羲之、柳公权、颜真卿的事情……直至聊到外星人。我们还谈理想。他不无深沉而又多愁善感地告诉我,虽然他学的是音乐,而且就要考取十级,但未来他并不想做一名音乐家或从事音乐事业,而是想当一名大侦探。他给我讲福尔摩斯,讲华生,讲假象和真实。是的,也许只有孩子们揭露的才是真实。他们几乎能够预感和指出了大人们所有的错误。
    我们很认真地聊着,谈兴正浓,不觉抬头,车窗外的天色早已被黑暗吞没。我们在黑暗中穿行,不时有雨点敲打着车玻璃。时间在流逝,我们却在不断地接近那向往之地。我们去往那里,探望每个人自己心中的那份秘密和念想。

+10

超级版主

“此时,很多次个此时——明明是我一个人,但我没有孤独,也不寂寞。我们是三个人。它们是一对儿,我是见证者。也或者,我深爱着它们两个。”

此时此刻,我在安静地品读你的文字。我想今后会有无数个此时此刻,静静地听你述说……
+10

注册会员

學會了靜靜的欣賞
我便懂得了比較;
學會了靜靜的欣賞
我便明白了珍惜;
學會了靜靜的欣賞
我便收獲了快樂;
學會了靜靜地欣賞
我便沉浸在幸福。
此刻
我正在這些文字裏遊弋。。。
+10

超级版主

吠声 发表于 2017-8-18 00:16
依雲好,除了真实纯朴我们还需要什么呢?虚华迟早要散尽,本真的我们岂不就是这样!

是的!山是山水是水,山非山水非水,山依然是山水依然是水~人生就是一场回归~
+10

论坛元老

安宁 发表于 2017-8-21 00:25
“此时,很多次个此时——明明是我一个人,但我没有孤独,也不寂寞。我们是三个人。它们是一对儿,我是见证 ...

安林姐好,您辛苦了,那么晚还在呀。
+10

论坛元老

蓉蓉 发表于 2017-8-21 13:59
學會了靜靜的欣賞
我便懂得了比較;
學會了靜靜的欣賞

蒙蒙姐,欢迎再次到山东来做客!
+10

论坛元老

依雲 发表于 2017-8-21 16:54
是的!山是山水是水,山非山水非水,山依然是山水依然是水~人生就是一场回归~

是啊,人生就是一场回归,问好依雲!
+10