诗梦文学音画网

【吠声日志】我的明天不属于现在的你

论坛元老

当我们的车子停下来的时候已经近晚上九点了。还是在路上,他们提前通过“美团”找到了吃和住的地方。通过两车联系,大家认为先吃后住。于是直奔饭店,下车后才与另外的四个朋友见面。有一位和我同龄的男士叫“老虎”,一位女士叫缘,还有两个上学的十六七岁的女孩。需要介绍的是这两个女孩,一个是诺言的女儿,一个是老虎的女儿。这就是我们的全部一行,悉数到位。
    现在的人都不认生,简单的彼此介绍,顷刻间大家就熟络起来。时候已经不早,大家都有些饿了,就开始吃饭。别不赘述,值得一提的这晚喝得白酒“诸葛亮”。并在此交待一下,我有个不成文的习惯,到得哪里一定总要尝一下当地的酒。虽然不胜酒力,但喜欢的是不同地域的那种特有的味道。一方水土养一方人,也出一方酒。“诸葛亮”比我预想的好喝,酒味清纯,酒劲够足,但又不烈,感觉刚刚好。
    晚上时断时续的下雨,伴着我们入眠,加上“诸葛亮”的酒劲,大家玩了一会扑克就瞌睡了。一夜无梦,睡得很香。
    第二天清晨,天空布满了未下尽雨的灰蒙蒙的云。我们吃过糁(sa)汤就往竹泉村进发。路上零星的有雨丝飘过,到竹泉村的时候已没半点,天依然阴沉。村子里到处是青翠的竹林,这在北方很罕见,不管是房前还是屋后,道旁还是溪边,都有它们美丽的身段。它们在这方土地上卓然的燃放着别样的绿色和生命。
+10

论坛元老

我们并没有考究的责任,只是沿着竹林和岩石铺就的小路上漫步。小路的中间有一道浅浅的凹槽,有清澈沁凉的泉水流过,经过的不管大人小孩儿,他们都会脱掉鞋子,或直接把鞋子一起探到那泉水里去。我们提前没有计划,只是哪里有路就往哪里走,有时候离开了流着泉水的石槽走到了别处。然而好像每个人都觉得:只要在这个村子里就够了,而不管在哪条街巷。
    后来我们才注意到,这个村子几乎没有了村民,听说他们已经整体搬迁到了别处的新居,这里的茅屋被原模原样的保留了下来。只是在内部做了些简单地加固处理,供来客和游人居住。
    为了陪孩子们,我第一次体验了滑草和飘流。但这些都不值记述,我也并不擅长和觉得有用。当然,我还是更喜欢这里的景致那别样繁茂的翠竹和清透的泉水。不过一直是有水的,在飘流过后我们不经意地还是遇到了竹泉的泉眼。那里早已围拢了好多人,有好事者在用原始的长杆竹桶舀水。竹泉的泉眼大致有四十公分的直径圆那么粗,泉眼外面是一个石砌的八米见方的四方水池,溢流而出的泉水首先被存放在这里,再往下泉水经一石制龙嘴流进一个心形的也是石制水池,再往下是一个大的圆形水池,水池周围立着十二生肖,它们的口中各有水柱喷出,游人们争相找自己的属相拍照,再往下泉水就进入沿街的石槽,经过每家茅屋的门前。其他的并没有特别之处,我也无力描述。只是现在我想,竹泉村在实际意义上应该是叫泉竹村的。大致是应该先由泉才有竹的吧。当然,这只是我浅陋的猜测,大自然的奥妙哪里是我等可以揣测的呢?
    我能写的只是这样,或我只能这样如实交待:它不是一个特别出奇的村子。只是在这里它几乎最大限度地向我们呈现了竹和泉,更或是它们完美结合的魅力。就像一个女子吧,她并不是十分艳丽、秀美的,但我仍要说:它淡雅地美着,清清地俊着,满腹朝气、内涵和韵味,它宁愿说,或者事实也是——它不是最美的,但让人过目难忘。
   对不起啊,竹泉村,我苍白的笔力暂时还只能把你呈现成这样。但不管怎样,愿你在那沂蒙大山深处独处静好,若有时我还会去与你相见,见我们的凡尘、凡美、凡热闹。

+10

论坛元老

+10

注册会员

吠声 发表于 2017-8-21 23:52
蒙蒙姐,欢迎再次到山东来做客!

“蒙蒙姐”?
+10

超级版主

吠声 发表于 2017-8-21 23:53
是啊,人生就是一场回归,问好依雲!

+10

超级版主

贤者行山,智者近水,行走在山水之间,才是人生最大的快意,夫复何求?问好吠声!
+10

版主

喜欢自然,但最爱竹林,跟着你的文字行走着
+10

论坛元老

论坛元老

渔夫 发表于 2017-8-22 12:44
贤者行山,智者近水,行走在山水之间,才是人生最大的快意,夫复何求?问好吠声!

渔夫老师好,不谈这者那者的,我们凡人俗胎而已,快意倒一定要是真的,问好老师!
+10

论坛元老

伊林 发表于 2017-8-22 17:14
喜欢自然,但最爱竹林,跟着你的文字行走着

嗯,向姐学习,有时间还是要多出去走走,问好!
+10