诗梦文学音画网

【吠声日志】我的明天不属于现在的你

论坛元老

有时候即使渴望,也不能平静地保持着这专注的渴望的姿势,读书就是这样。下午的时候,我忽然想大喊:我想读书!这是个压抑已久的声音,在胸腔翻滚。就像一个饥饿的孩子,他总也吃不饱,太久了。他的内心和胃肠都在轰鸣——我想吃个够,吃个饱,吃它个人仰马翻。

望着抬头可见的大珠山,想起原单位一样抬头可望见的望了十年的小珠山。恍然间,我和我们已经走出了好远。也是对着那山低首看书、沉思、浮想联翩……读完的《堂吉诃德》躺在抽屉里,永远也读不完的《特朗斯特罗姆》立在柜橱里,我从身后取出去大连笔会时在流亭候机厅偶得的《摆渡人》。迪伦是死了的“人”,只有灵魂,身体只是她的心像。崔斯坦还从未死过,但他也不是“人”,他摆渡过无数迪伦这样的魂灵,这就是他的永无休止的工作。而也只有这次遇到的迪伦是特别的,她关心他,把他当“人”。于是,这好像是一个不是“人”的——人的故事。
    “一片深红色的荒野上点缀着茫茫然移动的灵魂:既茫然跟随别人,又被别人茫然跟随……这一幕让人看得目瞪口呆。”
    我用半个下午加半个晚上读了一百多页,这比前十天的总和还要多,或许这就是前面所说“饥饿”的原因,也是前十天羞耻的症结。
    时光浸蚀着我们的骨头,而我们靠什么昂首走向尽头?

摆渡人在我的眼前闪过无数次,我还是没有停留,或许在我的眼里一个人的朝圣远远的比它更吸引人。今年终于静下心来看了一些书,却懒得去写读书笔记,这该像你学习  详情 回复 发表于 2017-9-24 22:36
+10

论坛元老

心的无题

有时候会突然感觉自己像是从某段乱哄哄地时光隧道里钻出来,一身的尘土,一身的擦伤,一身的疲惫。木然间站在时光隧道之外,望着这世界,好像忽然很陌生,不知该做些什么。
    我们每天被一些看似重要的事情追赶着。“生怕耽误了”,处在无谓的紧张忙碌之中。把自己的抽身出来,给心一个安静的去处是迟早的事。或者不是为得适应,是本来的归处。或者不是为了停歇,是本该有的飞翔。
    或者,是不是有另一条干净的时光隧道一直在等着我们。就像前路,很多是未知的。路没有停止,总有辗转。
    在可能的自由时间里,去问问心向往的地方,然后去满足它是件惬意的事。给心一点向往和选择,一个去处。也给它一点可以自由呼吸的时间和空间。
    受着这份牵引和眷恋,我们去探望一座小山、溪水,或者小径。还有那些曾未涉足过的偏僻。
    当我踏上那岛屿的时候,就觉得我们是很久没有谋面的友人。而他好像变得比以前更端庄秀丽了。这是基于记忆,也是基于现实。

每天紧张忙碌的工作生活,别说心无处安放,大脑也是被一些事情塞得满满的。 所以在这种情况下,约三五好友走出喧嚣,去探望一座小山、溪水,或者小径。还有那些曾未涉足过的偏僻。  详情 回复 发表于 2017-9-24 22:45
+10

超级版主

“我们每天被一些看似重要的事情追赶着。“生怕耽误了”,处在无谓的紧张忙碌之中。把自己的抽身出来,给心一个安静的去处是迟早的事。或者不是为得适应,是本来的归处。或者不是为了停歇,是本该有的飞翔。”

忙来忙去,折腾来折腾去,或许最后的结果是心无处安放。心神不宁,何来的幸福可言呢!

+10

站长

我深信这《吠声日记》一定会成为蜚声的诗梦板块!
+10

论坛元老

安宁 发表于 2017-8-23 23:46
“我们每天被一些看似重要的事情追赶着。“生怕耽误了”,处在无谓的紧张忙碌之中。把自己的抽身出来 ...

安宁姐说得痛快,晚上好
+10

论坛元老

安宁 发表于 2017-8-23 23:46
“我们每天被一些看似重要的事情追赶着。“生怕耽误了”,处在无谓的紧张忙碌之中。把自己的抽身出来 ...

安宁姐说得痛快,晚上好
+10

论坛元老

偏锋剑客 发表于 2017-8-24 17:19
我深信这《吠声日记》一定会成为蜚声的诗梦板块!

剑客站长大驾光临,写点零落文字而已,大哥的风范倒是记忆犹新,问好!
+10

论坛元老

给他,给她,给它

只要不是特别酒醉和糊涂,每晚这个时候就会打开电脑,在笔记本屏幕上寻找《随笔》,或者叫《日志》。还有一种说法,或者在明年,我也想叫它《随便写写生活2018》。
这是一天中一个特别的时刻,对我充满一丝清幽的诱惑和澄明的神圣。我终又可以用文字来触摸心灵,或者对     我来说更准确的一个词叫——“擦拭”。擦拭心灵和梦。一遍一遍不厌其烦地擦拭梦的前身。谁说诗不好呢?或者倒不是不好,尤如埃科在谈文学里说到的——
    “在这几年中,这种坚决不动摇的严厉的自我批评态度促使我认清一个事实:我写的诗和青春豆具有相同的、功能上的起源以及外貌。因此我决定(而这决心持续三十年之久)放弃所谓的创造性写作,而仅让自己局限在哲学的反思以及随笔的写作上。”
    我还并完全认可他的说法和决心,但我好像已经在不知不觉中去暗合这一命题,去试那样做了。在看到《埃科谈文学》四年前,就那么去做了。
    很多举动是相似的,甚至一致的。但它们并不具有共同的、一致的初衷和前提。文字,是不会完全属于某一个人的,它不为某人所有。当然也从来不归我所有。甚至,有时候对于真正的文字来说——我们这些所谓写字的人,是属于它的倒更准确。我几乎从来没有觉得,我是在驾驭它,而倒是它在驾驭我才更真切。
    它们在我的脑海里、心田的上空盘旋,它们涌上我的嘴唇,驱使我通过手、通过嘴唇的合动去呈现它。我不是完全自主的,而且很多时候我不能自己。有时,我也怀疑:我是受它支配的,它是我的神而我是它的奴隶。于是,更准确的可能是:那个时候、那个最佳的状态,我和它,我们是完全融合在一起无法分你我的。我会被很多它们盘踞、充满、环绕、拥抱……我在它们里面,它们好像也在我里面。
   我不知道:是我想说,还是它们想说、想出世。更或者是——我和它们,构成的复合的“我们”都想说。
   说到这儿,我又怀疑了:文字是数千年我们人类、我们的祖先几乎所有智慧的结晶和精华,它们来自远古更加神秘的宇宙和大自然,它们是有神性的留给我们的存在物,而我仅是一个单一的平凡的人。那么,即使我能够和它融合在一起,也一定是它在支配我吧。
    每当这个时候面对它们,我是完全瘫软的、无力的,我仅存的一点力量就是去:表达它们,实现它们。别无其他!
    而这并不让我感到羞耻和可悲,恰恰却是真正的完满、充实与幸福。记得刚到大连笔会不久,在房间刚放下包不久,不知怎么的就说到了写作,梦寒说:“写作时,是一个与现实生活,与其他任何时候完全不同的,绝妙的时刻。”当时我心领神会了,在心中我就确认了:梦寒是一个懂文字的人。
    是的,它和任何时候都不同!就像你在这茫茫人间一定认识一个人、一个心灵,他(她)和你认识的所有人都不同。他她它有光,吸引你,容纳你,而你,愿意把自己心甘情愿的、无穷无尽地都给他,给她,给它。

+10

论坛元老

傍晚的时候去山中畅快地走了走,转了转。关于山我是宁愿留在那里的。它对我施展那莫名的吸引已经司空见惯。有时候,真切地有种“自己就是那里来、那里生的”感觉。这有点像《野性的呼唤》里的巴克。挥之不去的巴克,也好像挥之不去的克利斯朵夫。他们都有一种精神种植在我的血脉里。在死之前,我想这血脉是不会换撤的吧。
   路边的好多草已经开始枯萎。夏在消隐,秋在匍匐。再看,放眼望去已很少能看到花朵。繁茂尚存,但它们都开始把种子擎上枝头。我同样步速的山中穿行,汗珠却结得少了。秋高气爽开始统治北方的大地,大地上的我们。
   变幻,还是变换?
   这两个都是人造的词吗?我倒不觉得。四季的更迭是自然的描写,而有些变换纯属人为捏造。不诚实的、自私欲为的谎言。
    往细处看,零落的还有星星点点的小白花和小黄花正在绽放,好像它们来得迟了些,但它们并没显得惊慌和急切。那些黄艳的太阳花已经变得黢黑,像被太阳火烧焦后的碳,这碳好像就是它们的孩子。它们不管是谁,都那么安然,没有一丝听天由命的颓废,而是成竹在胸的自信、勇敢和卓然——生命在它们,不管什么时候都已是彻底的完满和超然:让该来的,该去的去吧,生命如此,“我”已无憾。
    这就是它们,对开宝马的和捡破烂的持一样的姿态,呈一样的微笑。不以兴喜,不以催悲。它们持有自己的高贵却又于高贵处平凡得一如泥土。它们是巍巍青山的皮,也是这青山的灵魂。

+10

论坛元老

继续说,生活和生活的上空
    总不知一天是怎么开始的,最大的可能:是迫于那所谓的“生活”。我们匆匆拥入人流,看繁众的陌生的面孔僵尸般的游动。
    我们陷入忙碌,或彻底的虚空。我们从未拥有过什么“生活”、工作,甚至“友情”。只是,从青岛到北京,或乘车,或乘机,或徒步……我们被生活趟过,而且需要选择一种“工具”、方式,甚至驿站。
    唯一可以回望的,是心的痕迹。其他的,包括这炎炎高温都被这一场又场雨冲淡,冲走。随着这热浪,奔向大海的无垠。
    我的前方没有改变,哪怕逆风,逆流。
    窗外,蝉鸣与蛙声重唱、共鸣。远处点点灯光宁静。我坐着,比站着看到的更加清醒。我迎来这个难得的时刻,又把它送走。
    我需要借着键盘的弹奏抚去白日里附着了尘埃的笑声。我需要坐着,让气血以更低的能量成本保持缓缓的流动和平衡。我脱掉“生活”这件工装,洗去一身污垢。就像一个游子回到了家中无人的故乡的宁静……
    可在路上偶遇的那童稚的声音仍在回响——父女俩下台阶,爸爸走在前面,不无关心地对跟在身后的不到三岁的女儿说,小心点。女儿低头稳步拾阶而下,嘴里庄重而略带娇嗔地说,爸爸,你就不能等等我吗(好像她看出,爸爸的“小心点”纯粹是真心的客套)?——她的话,像她奶奶说给她爸爸听的话。她的声音里,也是既有童音,也有长辈的训戒的责怪。
    我想说的是,她说的那么认真,那么自信,那么应该,又那么不过分。
    我回头笑着对爸爸说:“嗨,兄弟,人家可对你可有意见了,停下等等吧。”爸爸停下了,当然那绝不是因为我说的这话,而是因为女儿。
    我想,就是这样——这就是生活,又在生活的上空。

喜欢看你这样的随笔,远远的超过了你的诗歌,呵呵  详情 回复 发表于 2017-9-24 22:49
+10