诗梦文学音画网

【吠声日志】我的明天不属于现在的你

超级版主

老三人文关怀情节严重啊,体会之深,浅出于尘。。。欣赏
+10

超级版主

吠声在这里发表了诸多文章,有时间一定来好好欣赏。
+10

论坛元老

梦寒成诗 发表于 2017-8-27 23:05
老三人文关怀情节严重啊,体会之深,浅出于尘。。。欣赏

问好梦寒二哥,兄弟我闲来随便说说而已,
+10

论坛元老

圣文 发表于 2017-8-29 21:03
吠声在这里发表了诸多文章,有时间一定来好好欣赏。

圣文姐好,这算不得什么文章,我以前称这为“叨叨”,哈,叫什么都好,有时候感觉叫随便说说生活就好。
+10

论坛元老

致Z

还是给你写写信吧,我习惯于这种方式。我们今天说到了信仰,我接着想了一些关于信仰的事。在很久以前,我也问过自己的信仰是什么?当然,你说你也有信仰,你信仰上帝。我们很多次说过这些事情,但还是并不清晰。我觉得信仰在清晰之前、在信仰之初可以探讨,但真正的信仰,或者在信仰真正建立之后,是去“做”,做自己信仰的事,做信仰的工。
    这是个很大的话题,看起来也很空泛,我就先说到哪儿算那儿吧,就当交流。我信仰就是我的理想,一个在现实基础之上对未来社会和世界、人类的美好憧憬,一个精神和物质很高而谐和共融的“理想国”。但在我,你应该知道,这个理想国首先是一个精神高度发达的,物质世界节俭、生态文明而丰富的未来。至少是消除了现在的那些自然破坏、动物猎杀、消除了贫困、饥饿、病有所医、老有所养啦……总之吧,它是一个人人谐和的、人与自然、与万物、与大海、天空、甚至与空气、山山水水、草草木木等等等等,都很谐和的美丽家园。就是这么一个轮廓。但总的来说,这个信仰对我意味着奉献、意味着创造和建设。而且,相信你也体会过:真正我们甘愿奉献自己的时候才是真正幸福的,而根本不是索取。对向别人、向这个社会、这个世界都是这样:真正的做一个奉献的人、比一个索取的人,要快乐和幸福。这是这个理念信仰在我心中的要义所在。而且我们在现实生活中已经有过这样的切实的做法和体验。
    后来,读到杨绛的时候,她说读书是她的一种信仰。我深入地想了想,也真是。一个人读书,不是像上学时为了考学、为了成绩、为了学历文凭,甚至不是为了素质提高,纯粹的就是那么地热爱读书,没有任何前提条件和理由,这是真正的热爱和达到了信仰的程度了吧。
    信仰,应该是没有任何个人目的和不求任何回报的精神愿望。也正好,它可以反过来检验我们的信仰:如果我们还有什么企图和目的的话,那,它肯定就不是信仰了,或者是伪信仰,或这信仰根本不纯粹。有没有信仰上帝是求他保自己和家人平安的呢,或者为了主教职位和俸禄的,或为求得自己内心的安宁的呢?肯定大有人在。所谓的信仰某个主义的人也是这样,也有很多以上的企图的人。就像那个老主教一样,像他那样当主教的恐怕也极少。所以,上帝才更接近他,他的信仰也才更真,而其他的那么多的主教和教徒就难说了。
    我的这点信仰也是在岁月中逐渐提纯的。
    接着说,读书的信仰。想到这,我觉得读书、文字文学也成了我的信仰,是与上面开始说的一样的信仰。我读书的时候,我读的书,我想想……是没有几乎什么目的的,想想真的几乎没有。绝对没有,我还不敢说。虽然读书有所针对性,但越来越没有现实的企图性和目的性,这令我自己感到无比的放松、欣悦和高兴。说到这儿,我想起了一点企图:那就是想通过读书获得更多灵性的智慧,再写出更美好的东西,反哺给这个人间、奉献给他人。
    我想,现实的工作能保障我生存,虽然也能融入一部分信仰的东西,但远远不够,也不够纯粹。晚上的、其他的时间可以给我精神的工作、灵性的工作、真正有意义的、反哺的、奉献的、不求回报的工作。这另一部分工作,就是我为我的信仰,或我心中的“上帝”(这个上帝不是完全意义上《圣经》里说得上帝)打的工。
我是这么想的和思忖的,不知道对与不对。
    而且,我还想到,如果我们心中有上帝,我们也知道,他并不是时刻与我们为伴的,或者我们不能时刻与他保持着紧密的交流。而我体会到,在我读书和写字的时候,是我离那个信仰和上帝最近的时候,好像我与他同在,在和他交流。可能我们还没那么虔诚,其他的大多时候,我们离得他都还很疏远,不像老主教,他的工作、生活、甚至是睡觉,无时无刻都与上帝同在,与自己的信仰同在。
    像你我,我相信真正的幸福肯定还是与信仰有关系的。老主教他应该也是幸福的,他走在了自己信仰的路上。他的工作和生活都与自己的信仰有关,工作和生活切实地落在自己的信仰之上。如果还有其他的遗憾,也就显得没那么重要了。
    关于你的心理学,是否也可以做这样一番设想。假如,你顺利地通过了学历考试、二级资格考试,走上了成功的心理学咨询助人的道路。你实现了当前对未来的就心理学道路的所有设想,你会幸福快乐吗?它与你的终极人生是否契合?你可以设想一下,在2027年的十年以后,你站在万人讲堂上精彩地演讲着,带给人们心理学的、精神的盛宴,疗救着人们受伤过的心灵,这一事业是不是你冥冥之中觉得上帝让你、选你做的事业?你会不会同时身在其中感觉一种完满和身心的透亮?你奉献的,是不是正是上帝想要的?
    我想这些基本的问题,也恰恰是很重要的问题所在。
    我最拙于的、以前最头疼的“文”,最终成了我要、“被要”、也愿意一辈子与之相交的事业。我不知道这是为什么,我说过那个梦,也好像冥冥之中,或许是上帝选择了我。我也想过,像今天你说小草知道明天见不到太阳会自杀。真的,好多年前,我也想过我的笨拙的“写”的终极意义:我是为流芳百世吗?不是。我是要谋取钱财吗?也不是。是我受表现、表达的欲望驱使吗?也不是。……我想过,如果第二天是世界末日,或者这个地球上只剩下我自己,我还会不会写字?我的答案很清晰和确定,是:会。
    去年读埃科的时候,在书的结尾处他也做过类似的设想。“我经常扪心自问:如果有人告诉我明天将有星际灾难,宇宙将要毁灭(也就是说,明天将不会有人读到今天我所写的文字),我是不是还要继续写作?我的直觉回答是否定的。如果没有人读我写的东西,我为何要写?但进一步审视自己,我会改口说是,但那只是因为我舍不得放弃一个绝望中的希望:在银河系的灾难中也许有哪个星球能够躲过浩劫,未来说不定有人可以解读出我的文字里蕴藏的信息。在这种情况下,就算在世界末日来临前夕,写作仍然具有它的深刻意义。”最后,他还说“作家如果无法对未来的读者说话,那么他必然是绝望的、不快乐的。”我倒更相信于他这句话。
这也像你读过的弗洛伊德,他应该也是对着未来的我们说话的人。
    信仰是什么,理想是什么?我想,它本就是我们对未来说的话。
    我们也聊过天赋。天赋就是上天赋予的,用来为他做工的那种特别的本领。我们可以开车当司机、可以当服务员、可以扫马路、可以炒股、炒黄金、期货、可以开徽商干网店……等等等等。我的意思是说,我们可以也能够做很多事情,但冥冥之中有一个件事、有一个能力是蠢蠢欲动的,上帝在召唤我们去做的事,去用他给我们的那个天赋的特殊本领去做的工。做别的,上述那些,可能他并不喜悦。
    在这过程中,要认识上帝,也是要认识自己的。既然每个人都来自上帝,那么,每个人自然也与上帝有着某种莫名的联系。在自我、个体与上帝之间必然有一条路。在这条路上充满光明。如果你看到了这样一条真正透着光的路,那么你才会义无反顾,终生无悔的去做,去行进,去拼搏、去付出、去奉献。
    我想,对每个人来说,都有一条这样的路,冥冥之中摆在他的面前。
    至于你说的,上帝寻找人、寻找保罗,或许是吧。但我相信上帝他很忙,他有很多别的、更重要的事情要做,他可能暂时的,或者长久的,更甚至一生都顾不上我们。这时候,我相信他希望我们靠自己去寻找他,哪怕是苦苦地寻找他,去走上那条他喜悦,也会喜悦你的路。

我对信仰没什么概念,喜欢就喜欢,正想你所想的,如果第二天是世界末日,或者这个地球上只剩下我自己,我还会不会写字?我的答案很清晰和确定,是:会。我也会继续干自己喜欢的事情,不会被末日所干扰  详情 回复 发表于 2017-9-24 22:58
吠声,我觉得你对信仰的诠释很到位,我们都相信信仰的力量,一起努力!  详情 回复 发表于 2017-9-3 13:56
+10

论坛元老

关于表达和表达地完成

我并不懂音乐和唱歌,但偶尔在看歌唱类电视节目时会听到评委评说:某某是在用心歌唱才打动了我,而不只是在用嗓子这个器官和技艺歌唱。当然后面这两个条件也很重要。但评委们的意思分明是在说,用心歌唱才是抓住了歌唱的“神”。
“神”是什么?就像散文的“形散而神不散”吧。就像画作更注重的是神似,而不是外形的相似和逼真。
    这样看来,“神”是艺术作品中的一个基本,也是十分必要的关键因素了。说它基本,是因为没有它,作品是称不上作品的,或者称上艺术作品的;说它关键,是因为它决定着作品的“空间”纬度,既作品的高度、深度、宽度和厚度。
    而且,我们也能从中看出,用心才能达神。一个用心去唱、去画、去落笔的作品才会达到传神的境地,才能打开真正“境”的无限。
    当然,这里说的心要“真”。这是艺术作品的另一个重要因素,或者是对“用心”地进一步确认和明晰。我时刻警惕我自己的是:即使我尽了最大的真诚的努力,有时候还是会发现其中有一些不真的虚夸的成分和残留。有时候甚至是故意。
    而这,是“神”的“敌人”,是魔鬼和障碍物。障碍事情的真实,自己的真实,情感的真实,以及作品本身的真实和“神”驻其中的真实。
    在真正要表达的时候,我会提醒自己,尽可能地忘掉所有,只留“表达”自身。忘掉语法、句式,甚至修辞。甚至要忘掉感情本身。更甚至要忘掉表达本身。让表达自己去表达,去完成自述。我的意思说,我恐怕: 过分的表达。而这过分的表达,是种病。
    我不想染上这种病,就像我们不想染上酗酒的病就要提醒自己尽可能少粘酒,甚至不粘酒一样。

+10

论坛元老

关于几种意识
    我们可以把无意识、前意识和意识看成是这样的(或者我们一起来自由地想像一下意识的这三个形态的起源和发展):
    人在最初的时候是没有这三个意识之分的。
    最初的生命的欲望是单纯和直接的,那就是他唯一的意识——也就是意识本身。后来所产生的意识,特别是对成年人的无意识、前意识和意识之分都是相对的“意识”概念而已。
    人的初源只有一种意识,即意识自身——我称为直接意识。
    但根据弗洛伊德的对这三个意识的定义和概念可知,后来随着理性、权威的介入以及对现实环境的认知,幼儿最初的直接意识在现实的被管辖、限制、逼迫的情形和环境下,不得不一再地抛弃、暂时放下自己的一部分直接意识,把它们扔进或暂时藏进“地下室”(村上春树曾有过一个类似的心灵的比喻),或者掩埋在冰山理论的水下。因为,家庭的、社会的、法令的、制度的等等现实,不允许那些最初本能的、天真的直接意识保留在被人们和社会现实接受和允许的范围,以及自己建立起的理性的冰山之上。这时候一个少年、青年、成年人的理性,或者为现实生存生活的需要告诉他:我只能以冰山上面的那部分——“意识”,示人。时间久了,以前的那些直接的、清晰的意识记忆和片断就慢慢地,在日积月累的压抑、漠视、故意忽略过程中变成了“无意识“”。但我们在这里显然就知道了,这些所谓无意识实实在在就是很久以前乃至我们幼儿时期的“意识”。也就是说,无意识——是由意识变来的,是被迫抛弃和暂时放下的“意识”。
    至于前意识,则是介于意识和无意识之间的那部分,就像电脑的缓存,它处在被抛弃和放下但没有完全沉入无意识底部,而是浮于上部那部分比较活跃、没有睡着的“意识”。在理性地胁迫下它暂时被赶出“意识”的家园,又不忍心完全地进入无意识的休眠状态,始终浮游于无意识上端,它们是跃跃欲试的分子,随时准备着再次进入“意识”的领地,重返被松动理性允许的“意识”家园。
    概括来说,十年前、二十年前的意识,可能就是今天的无意识。今天的意识,可能就是十年后的无意识。
它们只是不同时期、年龄、朝代的“王”,真正的意识之王。而且这些王不是主动退出的,皆是被现实、环境、理性逼迫退出的自己意识的之王。所以就一个人自身来讲,它们不需要区分先后,没有来得及标注顺序,它们也从来没有真正承认过失败。也所以可以解释,为什么“无意识”没有时间概念。也所以,它们——不管儿时的,还是不管任何时候的“无意识”(原来的意识之王),它们都会借助梦趁机反攻回到自己曾经的温馨家园。

+10

站长

再读,真的恨好!
+10

论坛元老

幽谷幽兰 发表于 2017-9-2 05:32
再读,真的恨好!

幽兰姐、站长、老师,您一定是看走眼以后又过奖了这样写的一种方式,在于对自己的一种督促、坚持、练习和积累。遥祝平安快乐!
+10

论坛元老

他们都回来了

写字,我愿意不停地写字。但写字的人又都知道——恰恰,写字这件事是需要一个特殊时常时空来容纳、呈现和表达的。很多时候,即使我们很愿意做的事情也会变得不可能(又好像不只写字)。我们无法找到和进入那种特殊的情境。我们被无情地拒之门外。
    好在,我热爱生活。全部的生活,包括艰辛和苦难,包括痛苦和折磨,包括烦恼和失望。但又好在,我还从不曾绝望。
    在睡了很多觉以后,虽然还不是渴求中的自然醒,但这好像对我已足够。久旱的大地不是非要一场淋漓的暴洪才能满足的,来些滋润就好。不知道是谁——他总在找我说话,把一些带着露珠和跳闪着晨光的想法塞进我心里、脑海里,有的好像是直接塞进我嘴里了,还有些都直接塞进了我手里,让我迎接不暇,又着急地想说。手心出汗,手指急切地寻找着键盘。这种感觉太好了,好像不只是他,还有她,还有你,还我。他们都找过来,围拢过来,好像突然从别的什么地方回来了。来看我。
    他们曾去哪儿了?
    我多么感动和感谢有他们的日子。
    他们告诉我那么多新鲜的想法,捎来那么多久违的消息。一时间嘴笨语拙的我倒语塞的不知从何说起了。可是我高兴啊,开心啊。毕竟他们这些至亲至爱的人回来了。他们从不曾抛弃过我,离开过我。可能只是怪我不好,很多时候他们躲开了。他们不希望和喜欢跟一个精神不好,状态不佳的我在一起。我健壮了、清新了、饱满了,他们就回来了。这有点像《林间小屋》里的那只猫,主人酩酊大醉的时候它就不再粘着他睡了。

+10